注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳忠博客

股海乐园、享受股海冲浪的快乐

 
 
 

日志

 
 

中国股市偏離了科学发展观  

2011-12-31 00:51:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国股市偏離了科学发展观 - 阳忠 - 阳忠博客 中国股市偏離了科学发展观 - 阳忠 - 阳忠博客2011年的中国股市,可谓熊冠全球,上证指数跌21.7%,深成指跌28.42%,中小板跌34.1%,创业板跌35.89%,全年四分之三的时间都处于惨烈杀跌状态。虽然有欧美主权危机影响,但欧美股市走势却总体比A股强得多。而中国股市的这种走势,还是在经济仍处于高速发展状态下进行的。我国的股市是政策市,股市走势孱弱一定是股市政策的原因,深层次还是股市管理上的严重失误,让中国股市偏離了科学发展观?

胡锦涛曾多次强调,要深入贯彻落实科学发展观。指明了我们进一步推动中国经济改革与发展的思路和战略,明确了科学发展观是指导经济社会发展的根本指导思想,标志着中国共产党对于社会主义建设规律、社会发展规律、科学发展观就是可持续的发展观,而决不是搞大跃进的发展。

 

偏離科学发展观的大跃进疯狂都会给人民带耒深重的灾难,五十年代为了超英赶美,为了把钢产量提上去,掀起了全民大炼钢铁的大跃进,砸了各家各户的锅,坎掉了山上的树,机关,街道,学校都建起了小土炉大炼钢铁,最终破坏了生态环境,出了一堆废跌渣。虽然在毛主席生前还喊:"大跃进万岁!"但用"实践是捡验真理唯一标准"评判。五十年代大跃进的思潮就是偏離了科学发展观,60年经济和生活的深重灾难,在毛主席生前都归罪于帝修的封锁,归罪于三年自然灾害,回顾历史看来,当時大跃进的思潮偏離了科学发展观才是60年深重的灾难的主要内因。

偏離科学发展观的大跃进思潮,会脱離人与自然和谐发展,会脱離资源利用、生态环境保护的关系,高铁大跃进式的发展7.23甬温事故同样也敲响了生命安全的警钟。高铁减速了,开始珍重科学发展观。我们的股市管理层还没觉悟。还有一些所谓砖家,教授如象当年还在喊:大跃进万岁!掩示股市管理上的严重失误,

2011年12月14日,沪市跌破2245点这个10年前的6月14日创出的此前牛市高点。十年涨幅为零的市场惊呼与不解与中国经济在这十年里以平均超过10%的高速发展形成了巨大的背离。而12月16日,媒体同时为10年归零的“错误说法”进行纠错,并以10年的涨幅为29%为这10年来的股市正名,试图改变广大投资者的认知,[沙正风博文]

A股再度“熊冠全球”的原因。但几大证券媒体却异口同声地说:“这与扩容无关”,但是今年5次“国际板将推出”的舆论,之所以均导致股市暴跌,并一蹶不振,正是出于对扩容的恐惧。每一个大盘股上会、发行和上市,都会将大盘拖下一个台阶。随后,便是大盘新股的破发,再将老股“拉下马”。2011年市场就是在新股不断上市、股指屡创新低中度过的。全年609点的巨大跌幅,让投资者屡买屡套的惨重的亏损效应,像瘟疫一样传染,逼使场内的资金不断地告别股市。扩容,尤其是大盘股扩容,已经成为广大投资者的不堪承受之重,[李志林先生博文] 

供求关系是市场经济领域里影响价格波动的最本质的关系,股市的涨跌自然离不开供求量的变化。去年股市融资逾9400亿元后,今年再度融资逾9000亿元,2012年将仍是一个扩大融资额的年度。今年在通胀压力、欧债危机、国际板、新股发行等诸多压力之下,几乎是单边下跌的一年,一项最新的调查显示,2011年,有9成投资者亏损,亏损超过30%的高达近7成,供严重大于求是市场下跌的主要原因。中国股市的急功近利的只求市场全方位建设的“政绩”追求严重的侵害了广大投资者的利益。是偏離科学发展观的大跃进思维。股市的大跃进扩容应注意与资源利用、生态环境保护的关系,不要象五十年代大跃进把山上树都坎光了,破坏了生态环境花了几十年才慢慢好转,现在各地证券营业部里都已经门可落雀,低迷已经到了极点。极度扩容违背市场规律的错误做法就象当年坎树炼钢一样,60%的证券空帐户,只有5%的帐户在交易说明股市的生态环境已相当惡化。

股市已经成为国家最大的直接融资渠道,长期的低迷,会严重危害融资功能,进而累及实体经济。股市的问题将上升为政治问题,不容有失,适度放慢扩容节奏,给市场以休养生息的机会,证监会工作必须注重科学发展、尊重实际、把握供求平衡、高铁大跃进式的发展开始减速了,股市发展也应贯彻落实科学发展观。

 

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017