注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳忠博客

股海乐园、享受股海冲浪的快乐

 
 
 

日志

 
 

李稻葵主张节假日上调过路费没人性  

2012-10-02 18:25:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李稻葵主张节假日上调过路费没人性 - 阳忠 - 阳忠博客高速公路节日免费,是件政府惠民的好事情,国庆期间本来车流客流就多,加之今年首次免费通行,国内一些高速公路出现一定程度的交通拥挤,没必要小题大作。面对交通拥堵我们需要做的是强化交通管理,优化通行模式,首次免费通行出现的各种拥挤现象,值得我们路政管理和交通管理今后总结经验,高速公路节日免费对刺激消费这是不言而喻的,也给研究节日经济的学者提供了一个新课题。

车辆增多一般不会导致交通拥堵,无序行驶才会造成交通拥堵。媒体和有关部门不能过分渲染高速拥堵现象,而应多揭露导致交通拥堵深层次的原因,而不是对“重大节日收费路桥免费通行”提出质疑。

 

对于高速公路收费,应该侧重于降低费用,而不是短期的免费,如果高速路降低了费用,这对发展经济和物价的控制也有好处。但李稻葵先生称节假日高速公路应上调过路费太没人性。

 

经济学家李稻葵认为,价格是社会协调机制,选择在节假日这样的出行高峰降低价格必然会造成需求的上涨。他建议,在节假日的时候提高高速公路通行价格。如果按照李稻葵先生的理论,节日任何需求增大的项目都应涨价,那故宫,长城以及全国各地主要景点都应大涨价,让价格上涨到节日期间这些风景区不拥挤。只让很有钱的人去享受,虽然价格是社会协调机制,但我们也应人性一点。

 

高速公路节日免费,是件政府惠民的好事情,最受惠的人是利用双节开车回家看望父母或和亲人朋友团聚。如果出外旅游,虽然高速公路节日免费,但景区的吃飯,住宿会因为人太多让你多花钱财。虽然“双节”期间收费路免费通行出现了拥堵,但实实在在刺激了节日消费,作为有名望的经济学家李稻葵先生,真不该在这个新事物刚开始就提出质疑。人们最担心过年过节物价上涨,政府过年过节对物价控制特别用心。你倒主张节假日高速公路应上调,路是人民的路,让利于民是应该的,重大节日收费路免费通行这是人性化,国庆期间本来车流客流就多,加之今年首次免费通行,一些高速公路出现一定程度的交通拥挤,那是路政和交警需要总结,研究,整改的课题。而作为经济学家主张节假日上调过路费显得没人性。

 

 

  评论这张
 
阅读(320)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017