注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳忠博客

股海乐园、享受股海冲浪的快乐

 
 
 

日志

 
 

宁静的青林口古镇  

2013-11-30 23:21:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宁静的青林口古镇 - 阳忠 - 阳忠博客青林口是一个年代久远、闻名川西北的古集镇,据有关资料记载,它始建于元末明初。宁静的青林口古镇 - 阳忠 - 阳忠博客
走进青林口,街道显得很破旧,古老的石板路两边林立的老房子,以及雕刻着精美图案的高大木结构建筑,使古镇风貌依然。
宁静的青林口古镇 - 阳忠 - 阳忠博客新街的尽头是一座建于清代的石拱廊桥,原来叫“合益桥”,也就是现在有名的红军桥。1935年,红四方面军强渡嘉陵江,击溃国民党发动派的二十八军、二十九军。红九军、红三十军经剑阁进入江油青林口,并在这里建立了苏维埃政权。
    如今,桥头上“拥护红军”、“坚决反帝抗日”、“红军是穷人的救星”等标语、石刻还清晰可见,历经沧桑的红军桥和那些朴实无华的红军碑在无声地向后人述说着那段血雨腥风的历史。
宁静的青林口古镇 - 阳忠 - 阳忠博客宁静的青林口古镇 - 阳忠 - 阳忠博客一九三五年,红四方面军突破国民党嘉陵江防线,红九军、红三十军胜利之师取道剑阁县所属的金子山、雷家河追击溃逃之敌,于四月初进入青林口。红军一方面宣传党和红军的方针政策,一方面发动群众分田分地,及时建立起苏维埃政权。为了唤醒民众、扩大影响,红军在场镇上的一些石碑、石柱及墙壁上刻写各种标语口号。
宁静的青林口古镇 - 阳忠 - 阳忠博客宁静的青林口古镇 - 阳忠 - 阳忠博客青林口位于四川省宁静的青林口古镇 - 阳忠 - 阳忠博客江油市东北部,从江油出发沿中雁公路北行60公里即到。古镇东邻剑门关、南接太白故里、西与黄龙九寨为毗邻、北达广元皇泽寺。宝成铁路、中雁公路、青云公路从镇边经过,交通十分便利。
宁静的青林口古镇 - 阳忠 - 阳忠博客青林口镇豆腐出名宁静的青林口古镇 - 阳忠 - 阳忠博客宁静的青林口古镇 - 阳忠 - 阳忠博客宁静的青林口古镇 - 阳忠 - 阳忠博客宁静的青林口古镇 - 阳忠 - 阳忠博客黄家大院是当时驻青林口的红军的食堂。宁静的青林口古镇 - 阳忠 - 阳忠博客老街的最南端是建于清光绪年间的火神庙,小小的寺庙由火神殿、文昌殿、玉皇殿组成,宁静的青林口古镇 - 阳忠 - 阳忠博客宁静的青林口古镇 - 阳忠 - 阳忠博客驻青林口的红军因战事需要,奉命转移。其中有一位红军女战士,因伤不能随队前进,便留在场镇上杨银匠家,后被还乡团查出,红军女战士毫不屈服,大义凛然,英勇就义于“合益桥”南头的木柱上。
解放后,青林口人民为了缅怀英勇就义的红军女战士,要求政府将“合益桥”改名为“红军桥”,作为历史性纪念。一九五六年,经江油县人民政府批准,正式将“合益桥”改名为“红军桥”。
宁静的青林口古镇 - 阳忠 - 阳忠博客宁静的青林口古镇 - 阳忠 - 阳忠博客

  评论这张
 
阅读(286)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017